Hipertensión: recomendaciones

 

Hoy, desde noVadiet, queremos apuntar algunos hábitos higiénico-dietéticos que reducen la presión arterial y el riesgo de enfermedad cardiovascular.  Es una adaptación del Departamento Técnico de  noVadiet de las recomendaciones de la SEH (Sociedad Española de Hipertensión) y de la LELHA (Liga Española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial), recogidas en la GUÍA ESPAÑOLA DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL.

En primer lugar, hay que realizar una serie de cambios en  el estilo de vida que reducen la presión arterial.
Disminuya el consumo de salDISMINUYA EL CONSUMO DE SAL
• Evite los alimentos con alto contenido en sal.
• No añada sal en la cocción de los alimentos.
• Retire el salero de la mesa.
• Para sustituir la sal y que la comida resulte más apetitosa se pueden emplear diversos condimentos: ajo, cebolla, puerro, limón, vinagre, pimienta, pimentón… y cualquier hierba aromática o especia.

MANTENGA SU PESO SALUDABLE

• Dieta hipocalórica y ejercicio físico.

LIMITE EL CONSUMO DE ALCOHOL
• Máximo 2 vasos pequeños de vino o 2 cervezas al día.

Aumente la actividad físicaAUMENTE LA ACTIVIDAD FÍSICA
• Ejercicio físico aeróbico continuado, 30-45 minutos, al menos 5 días a la semana.
• Caminar a paso rápido, nadar, ir en bici …
AUMENTE EL CONSUMO DE FRUTAS Y VERDURAS
REDUZCA EL CONSUMO DE GRASA TOTAL Y DE GRASA SATURADA
• Carnes rojas, embutidos, bollería industrial, alimentos procesados, leche entera y
derivados, grasas animales …
Hay otra serie de cambios en el estilo de vida que reducen el riesgo de enfermedad cardiovascular.
ABANDONE EL TABACO
ADOPTE LA DIETA MEDITERRÁNEA
• Aumente los alimentos vegetales: pan, pasta, arroz, verduras,
hortalizas, legumbres, frutas y frutos secos. Emplee el aceite de
oliva como fuente principal de grasa. El consumo de pescado,
marisco, aves de corral, productos lácteos (yogur, quesos) y
huevos, debe ser de varios días a la semana. El consumo de carnes
rojas será en pequeñas cantidades. Se pueden consumir pequeñas
cantidades de vino tinto durante las comidas.
Y no olvide Ia importancia de mantener unos hábitos saludables.
Además de los ya explicados:

• Disminuya el consumo de azúcares refinados.
• Evite el estrés.
• Controle periódicamente sus niveles de colesterol y glucosa, así como Ia tensión arterial.

 

Adopte la dieta mediterráneaPara elegir bien tu dieta, ten en cuenta estas recomendaciones.

ALIMENTOS RECOMENDADOS:
En general, aquellos alimentos frescos, no procesados
• Carnes y aves frescas.
• Pescados frescos de agua dulce y salada.
• Carnes procesadas y fiambres «sin sal añadida».
• Queso sin sal.
• Pan y biscottes sin sal.
• Todas las verduras y hortalizas frescas.
• Las patatas y las legumbres frescas.
• Fruta natural.
• Frutos secos sin sal.
• Pastelería y repostería casera (sin sal añadida).
• Mantequilla, margarina, nata, aceites vegetales,
mayonesas sin sal.
• Agua natural y aguas minerales de baja
mineralización.
• Leche y yogures.
ALIMENTOS NO RECOMENDADOS:
En general, aquellos alimentos con elevado contenido en sal
• Carnes saladas, ahumadas o curadas.
• Carnes frescas procesadas: hamburguesas,
salchichas, carne picada envasada …
• Pescados ahumados (p.ej. salmón), secos (p.ej.
mojama) o en conserva (p.ej. anchoas).
• Embutidos y fiambres: jamón york, mortadela,
chopped, chorizo, fuet…
• Curados: jamón serrano, cecina …
• Todo tipo de quesos, salvo el queso fresco sin sal.
• Patés.
• El pan y los biscottes con sal.
• Aceitunas y resto de encurtidos.
• Las sopas de sobre, los purés, los cubitos de caldo comerciales …
• Las patatas fritas de bolsa y resto de aperitivos (p.ej. ganchitos).
• Los frutos secos con sal.
• Toda Ia bollería industrial (donuts, caracolas, ensaimadas … ).
• La mantequilla y margarina con sal.
• Aguas con gas y refrescos con gas.
• Salsas: ketchup, mostaza, mahonesa, salsas
preparadas para pasta …