dieta desequilibrada

Déficit de magnesio en la dieta

 

dieta desequilibrada

Hay evidencias de que una parte de la población puede presentar déficit de magnesio.

La mayoría de las veces está asociada a determinadas condiciones:

· Alteraciones gastrointestinales: problemas de malabsorción de nutrientes.

· Alteraciones renales: que produzcan pérdidas excesivas de magnesio por la orina.

· Alteraciones endocrinas: Diabetes mellitus.

· Ingestas inadecuadas de otros nutrientes, como ocurre en el alcoholismo (el consumo excesivo de alcohol aumenta la excreción urinaria de magnesio) y en la malnutrición proteico-energética (una ingesta baja de proteínas reduce la absorción de magnesio).

· Disminución en la absorción de magnesio en grandes quemados, hipocalcemias (niveles de calcio en sangre bajos).

·Ciertos tratamientos crónicos: el tratamiento crónico con diuréticos aumenta la excreción urinaria de magnesio.
Otras veces, es secundaria a una baja ingesta:

Estudios llevados a cabo en EE UU, Australia y Dinamarca han detectado que una proporción importante de las poblaciones estudiadas consumían menos magnesio del recomendado (1).

 
· Las personas mayores pueden tener un consumo de magnesio inferior al recomendado, debido a la falta de apetito típica de esta edad, a la limitada disponibilidad de productos o a la forma de preparar los alimentos (los cocinan en exceso).

· La transformación de los alimentos: el procesado industrial que sufren algunos alimentos, así como algunos fertilizantes utilizados durante el cultivo, contribuyen a la reducción del contenido original de magnesio en los alimentos, además del de otros minerales y vitaminas.

· La adopción de dietas occidentales han contribuido a una disminución importante de la ingesta de magnesio: consumimos demasiadas proteínas animales y alimentos refinados y pocos productos vegetales.

· Dietas de adelgazamiento desequilibradas o hiperprotéicas.

 

(1)  Dreosti IE (1995). Magnesium status and health. Nutr. Rev. 53(9): S23-S27. Institute for Medicine (1997).

Dietary reference. Intakes for calcium, phosphorus, magnesium, vitamin D and fluoride. National Academy Press, Washington DC, pp 190-249.