Alimentación y nutrición

 

Alimentación sana

Los procesos de la alimentación y de la nutrición. ¿En qué consisten?

No se deben confundir los términos nutrición y alimentación. Son procesos distintos, aunque estén estrechamente relacionados.

La ALIMENTACIÓN es un proceso mucho más simple que la nutrición. Consiste en la toma del mundo exterior de los alimentos, sólidos y líquidos. Es una necesidad vital absoluta para el ser humano, la más inmediata después de la respiración. El satisfacer esta necesidad responde no solo a un instinto biológico, sino también a complejas
influencias de carácter antropológico. La elección de los alimentos es
voluntaria y, por lo tanto, educable y modificable.
Con la alimentación debemos conseguir:
– Evitar la deficiencia de nutrientes.
– Evitar excesos de nutrientes.
– Mantener el peso saludable.
– Impedir la aparición de enfermedades relacionadas con la nutrición.

La NUTRICIÓN es el conjunto de procesos mediante los cuales el organismo utiliza, transforma e incorpora a sus propios tejidos las sustancias (nutrientes) aportadas por los alimentos. Los nutrientes deben satisfacer las necesidades que tiene el organismo humano para llevar a cabo sus procesos biológicos.

Cumplirán tres fines básicos para cubrir las necesidades energéticas, estructurales y reguladoras del cuerpo humano:

1.- Aportar la energía necesaria para que todos los procesos fisiológicos y metabólicos tengan lugar.
2.- Proporcionar los materiales útiles para la formación de las estructuras corporales en las etapas de crecimiento y desarrollo, y para reponer los componentes que hay que ir renovando.
3.- Suministrar las sustancias necesarias para regular el conjunto de procesos metabólicos.