Colina

 

Fórmula colinaLa colina es un componente de la fosfatidilcolina y un componente activo de la lecitina de la dieta. Está distribuida ampliamente en los alimentos, siendo las fuentes más ricas en colina: la levadura de cerveza, yema de huevo, hígado, germen de trigo, brotes o semillas de soja, riñones y cerebro. La avena, cachuetes, alubias y coliflor también tienen cantidades importantes. Nuestro cuerpo puede sintetizar colina a partir de la fosfatidiletanolamina. Y la almacena en el cerebro, riñón e hígado, como fosfatidilcolina y esfingomielina.

La carencia de colina en el ser humano se asocia a alteración de la función hepática, cirrosis y esteatosis hepática (hígado graso) y un déficit de colina en la dieta se traduce en una infiltración grasa del hígado, lesión hepatocelular y disfunción hepática.

 

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado una opinión favorable sobre la colina que ha dado origen a una alegación saludable:

“La Colina contribuye a mantener la función hepática normal”.

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