04 Feb Digestión, absorción y metabolismo de alimentos y nutrientes
El proceso que comienza con la alimentación y termina con la nutrición, o lo que es lo mismo, el proceso en el que los alimentos se convierten en sustancias útiles para el cuerpo humano, tiene una serie de pasos con un orden riguroso:
– La digestión de los alimentos.
– La absorción de los nutrientes.
– El metabolismo de esos nutrientes.
Digestión: Proceso físico-químico mediante el cual las moléculas de las sustancias nutritivas se convierten en otras más sencillas, aptas para ser absorbidas.
Los alimentos sufren una digestión mecánica y química y los nutrientes energéticos: hidratos de carbono, grasas y proteínas, se convierten en sus moléculas más sencillas: glucosa, ácidos grasos, aminoácidos…
Absorción: Mediante la absorción, los distintos nutrientes pasan desde la luz intestinal al medio interno: agua, monosacáridos, aminoácidos, glicerol, ácidos grasos, vitaminas, minerales…
Metabolismo: es el conjunto interrelacionado e integrado de procesos bioquímicos de síntesis y degradación de compuestos químicos, encaminados a producir energía y componentes útiles para el funcionamiento correcto del organismo. Incluye reacciones de tipo degradativo que se utilizan, fundamentalmente, para obtener energía: catabolismo y reacciones de tipo biosintético por las que se forman diversas moléculas utilizando parte de esa energía: anabolismo.
La cantidad de energía que el organismo utiliza diariamente satisface tres necesidades:
– Metabolismo basal (cantidad de energía mínima necesaria para mantener las funciones vitales del organismo en reposo). Es prácticamente constante en un mismo individuo.
– Actividad física. El gasto energético que conlleva la actividad física es variable y puede manejarse voluntariamente.
– Acción dinámica específica, denominada también termogénesis inducida por la dieta: comprende las pérdidas energéticas en forma de calor como consecuencia de la digestión de los alimentos y la absorción y metabolismo de los nutrientes.